Com duas cores e duas texturas distintas, o dióspiro é um fruto bastante apreciado e com vários benefícios para a saúde. Seja o de tom alaranjado e de “roer”, ou o de tom avermelhado e de “abrir” e comer à colher, este fruto acompanha a chegada do outono, nos meses de outubro, novembro e inícios de dezembro.
Originário da China, o dióspiro é cultivado desde o século XVII. No nosso país, o cultivo é mais intensivo no Algarve, existindo ainda outros focos de produção dispersos um pouco por todo o território.

Como escolher?
O segredo para um dióspiro perfeito está no seu ponto de maturação. Se estiver “verde”, é provável que sinta alguma adstringência, o que acontece pela contração das mucosas da boca quando entram em contacto com os taninos (sensação de boca áspera que ocorre quando se consome o fruto ainda verde).
Sendo um fruto bastante sensível, é importante escolhê-lo com algum cuidado. Devem estar intactos e sem cortes ou manchas na pele e ter o pedúnculo.
Se forem colocados juntamente com outras frutas, tendem a amadurecer mais rápido. Para uma maior durabilidade, coloque-os numa fruteira sem outras frutas em redor e à temperatura ambiente.

Como consumir?
O dióspiro pode ser consumido fresco, cozinhado ou desidratado. Dado que é uma fruta bastante doce, também é frequentemente usada na confeção de sobremesas, sumos ou gelados, evitando a adição de açúcar.
É um bom fruto para incluir na dieta e para saciar a vontade de comer algo doce com vantagens para a sua saúde, ainda que sem exageros. A forma mais frequente de o consumir é fresco, sendo ainda usado em saladas ou adicionado aos iogurtes.
Benefícios para a saúde
Extremamente nutritivo e excelente fonte de antioxidantes, o dióspiro traz benefícios para a saúde do coração e para a redução de inflamações. Entre as vantagens do seu consumo incluem-se:
1. propriedades anti-inflamatórias, anti-infeciosas e anti-hemorrágicas, graças ao elevado teor de antioxidantes
2. contribui para uma boa saúde ocular, uma vez que contém antioxidantes que previnem a degeneração ocular, e é também rico em Vitamina A
3. teor elevado de taninos, sobretudo nos dióspiros de polpa mole, sendo que estes polifenóis contribuem para a redução do risco de alguns tipos de cancro e problemas cardiovasculares
4. baixo teor de gordura, ainda que seja rico em açúcares, o que o torna num fruto calórico
5. rico em fibra, o que contribui para a redução do colesterol “mau”, o LDL
6. ajuda na produção de glóbulos vermelhos devido à quantidade de potássio, magnésio, cobre e fósforo que contém.
Apesar dos benefícios que a sua inclusão na dieta pode trazer para a saúde, é desaconselhada para pessoas que sofrem de insuficiência renal porque aumenta a quantidade de potássio na corrente sanguínea.

Tabela nutricional do dióspiro
Um dióspiro (com 168 gramas) contem aproximadamente cerca de:
- 118 calorias
- 31g de hidratos de carbono
- 1g de proteína
- 0,3g de gordura
- 6g de fibra.
