Cheguei a Valpaços sem grandes expectativas. Saí apaixonada.
Porque há cidades que se impõem. E há cidades como Valpaços – o diamante em bruto do Alto Tâmega – que nos conquistam suavemente, com autenticidade, com sabores que ficam, com gente que acolhe.
A primeira coisa que provei? Folar de Valpaços. Indicação Geográfica Protegida, receita passada de geração em geração. Recheado com carne, tradicional mas único.
Mas Valpaços é mais que folar. É vinho de qualidade (fui à Casa do Vinho, provei, aprovei). É azeite virgem extra produzido aqui. É fumeiro e enchidos que os transmontanos fazem como ninguém. É sabor concentrado.
Caminhei pelo centro histórico. Vi a Igreja Matriz barroca, o Santuário de Nossa Senhora da Saúde no topo da colina com vista sobre tudo. Passei pela Ponte do Rabaçal – romana, antiga, testemunha de séculos.
Valpaços tem raízes pré-históricas e romanas. Mas vive intensamente o presente.
Verde por todo o lado. Alto Tâmega em todo o seu esplendor.
Se coincidires com a Feira do Folar (Páscoa), a Feira do Fumeiro e a Festa de Nossa Sra da Saúde, tens sorte. São as três grandes festas de Valpaços. Autenticidade total.
Saí com folar embrulhado, garrafas de vinho, fumeiro na mala.
Levei a descoberta de que há cidades em Portugal que não gritam por turistas mas que merecem ser descobertas. Valpaços é dessas.
Autêntica, generosa, cheia de sabores e histórias.
Chamam-lhe o diamante em bruto. E tem razão.Porque ainda está por polir pelo turismo de massas. E isso? Isso é o seu maior charme.
Já provaste folar enquanto olhavas para a serra da Padrela?
- Valpaços, Alto Tâmega
- Folar de Valpaços – IGP
- Casa do Vinho | Vinhos de qualidade
- Santuário N. Sra. da Saúde
Feiras: Folar (Páscoa)
História pré-histórica e romana
ᴰᵉˢᶜᵒᵇᵉʳᵗᵒ ᵖᵒʳ ᴾᵒʳᵗᵘᵍᵃˡ ᵃ̀ˢ ᶜᵉᵍᵃˢ
